Les recettes de Françoise et Cyann :

La pâte à tartiner au chocolat :

350 g de purée de noisettes ou amandes

30g de cacao

50g de rapadura

2 cuillères à café d'eau

Pâte à tartiner :

Tahin+pâte de datte+eau

ou Tahin+Gingembre+banane écrasée+citron

Pain à la poële :

Galettes cuites sans ajout de matière grasse, pâte épaisse.

3 verres de farine

1 verre d'eau

1/2 verre d'huile

sel

Ajouter petits morceaux de légumes à votre goût. Façonner des petites galettes de 5 cm environ et les cuire à la poële.

Smoothie :

2 verres de jus de pommes

1 grosse banane

1 cuillère à café de spiruline

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 Le pain de Pierrot :

- 1 kg de farine mélangées (n'hésitez pas à tenter des trucs, c'est balaise de faire du pain pas mangeable !)

- 600 ml d'eau

- 1 c à soupe de sel

- 300 g de levain

Pétrissez le tout pendant 10 mn. Attention, important, la somme des températures de la pièce, de la farine et de l'eau doit être autour de 72°.

Laissez reposer 2h et formez vos patons. Si la pate est autour de 23° vous pouvez quasi mettre direct en cuisson. Je préfère laisser travailler 30 mn. Si la pâte n'est pas à 23° il faudra plus de temps pour que les patons reglonflent. Faites des belles griffures avec une lame affutée sur les pains avant d'enfouner.

Cuire 20 mn à 240°, vous pouvez verser un peu d'eau au fond du four pour que la vapeur s'occupe de vous faire une belle croute, et encore 20 mn à 200°. A adapter en fonction de la forme de vos pains :) La base du pain fait un bruit mat quand on tapote dessus ? Alors, c'est bien !